Выбор SSD для ноутбука - Электронные страницы

Выбор SSD для ноутбука

Многие пользователи ноутбука сталкивался с ситуацией, когда устройство подтормаживает и не справляется с задачей оперативно. Чаще всего такие явления связывают с «нехваткой памяти», однако этого далеко не всегда так. Медленная работа компьютера может быть связана с недостаточно эффективной работой накопителя информации – встроенного жесткого диска (HDD), а избавиться от таких неприятностей поможет установка SSD-диска для ноутбука.

Принципиальное отличие от жесткого диска – отсутствие механической работы, так как хранение и обмен данными в твердотельных накопителях происходит при помощи цифровых электронных микросхем. Поэтому, установка твердотельного накопителя по эффективности иногда превосходит даже замену процессора.

Преимущества и особенности использования твердотельных накопителей

SDD-диски обладают рядом несомненных преимуществ, к которым относят:

– небольшой вес и габаритные размеры диска;
– бесшумную работу;
– возможность хранения значительных объемов информации;
– высокое быстродействие;
– возможность параллельных операций;
– низкое потребление электроэнергии.

Использование твердотельных накопителей имеет и определенные особенности:

– применение на устаревших моделях ноутбуков нецелесообразно;
– в случае внешнего подключения SDD следует использовать порт USB 3.0, модель версии 2.0 значительно снизит быстродействие устройства;
– накопитель имеет ограниченное количество циклов записи/чтения, в зависимости от типа встроенной памяти. Срок бесперебойной работы длится от 5-ти до 10-ти лет, но развитие технологий увеличивает его длительность.

Основным недостатком SDD-диска считают его стоимость в сравнении с HDD такого же объема памяти. Но, если необходимо быстродействие и высокая производительность ноутбука, эта особенность полностью компенсируется преимуществами твердотельного накопителя.

Критерии выбора SSD-диска

К основным параметрам, влияющим на выбор твердотельного накопителя для ноутбука относят объем, форм-фактор, типы интерфейса и памяти.

Объем SDD-диска является определяющим фактором при его выборе. Сегодня он может колебаться от 32 Гб до нескольких тысяч. В зависимости от объема изменяется и стоимость устройства, а перед пользователем стоит задача – определить «золотую средину» между объемом и ценой.

Принято считать, что для базового функционирования ноутбука достаточно твердотельного накопителя объемом 120 Гб, однако такой объем не позволит хранить большое количество информации и в этом случае, необходимо решить вопрос отдельного хранения фотографий, видео, документов и тд.. Для высокой производительности оборудования рекомендуется устанавливать SDD объемом от 480 Гб, тогда можно быть уверенным в хорошей работе графических  программ, видео и некоторых игр.

В целом, при выборе объема памяти твердотельного накопителя действует правило «чем больше, тем лучше», с учетом необходимости «запаса» памяти (30-40%).

На сегодняшний день самой высокой популярностью пользуются SDD-накопители размером 2,5”. Их установка в ноутбук обычно не вызывает затруднений – для диска такого размера можно подыскать место, даже не прибегая к демонтажу жесткого диска, используя оба накопителя параллельно – SDD-диск для операционной системы и программ, а HDD для хранения данных. Если в компьютере предусмотрен только один разъем для подключения диска, то твердотельный накопитель устанавливают вовнутрь, а жесткий диск, заключенный в специальный контейнер, используют как внешний носитель информации.

В сравнении с 2,5-дюймовыми дисками модели М.2 2280 и mSATA отличаются значительным быстродействием (так, самый простой М.2 превосходит 2,5”-диск по быстродействию в пять раз), однако их использование ограниченно техническими возможностями ноутбука, в частности, поддержкой подключения PCI.

Наиболее распространены интерфейсы подключения – SATA III (применяется для 2,5-дюймовых твердотельных накопителей) и PCI Express 3.0 (поддерживает формат М.2).

Существует несколько типов памяти SDD-накопителей:

– TLC – трехуровневая ячейка, поддерживает от 3000 до 5000 циклов записи. Невысокой стоимостью. Скорость работы превосходит HDD-аналоги в десять раз. Относительно небольшая производительность;

– MLC – многоуровневая ячейка, 3000…5000 циклов перезаписи. Доступная цена, хорошая производительность. Наиболее популярный тип памяти.

– SLC – одноуровневая ячейка, до 100 000 циклов перезаписи. Высокая скорость и производительность, однако высокая стоимость делает ее недоступной для рядового потребителя.

– 3D X Point – технология сверхскоростной памяти. Носители на этой платформе работают быстрее и более выносливы по сравнению с платформой NAND.

– 3D TLC и 3D MLC – бюджетный и популярный тип памяти, обладающий увеличенной скоростью и устойчивостью.

«Средний портрет»

Рассмотрев основные параметры твердотельных накопителей, можно составить «средний портрет» устройства. Базовые и большинство основных задач будет решать SDD-диск объемом памяти от 120-ти до 480 Гб (лучше 480), типом памяти TLC и размером 2,5”.

Клим Вопрошалов по материалам Сети

 

Добавить комментарий