Архивы IT - Электронные страницы

Вертикальный брат

Минцифры предлагает включить в нацпроект «Экономика данных» инициативу, предполагающую создание национальной платформы для хранения и обработки информации всех систем городского видеонаблюдения РФ. Стоимость разработки платформы министерство оценивает в 12 млрд руб. Однако участники рынка, имеющие опыт организации подобных систем, считают, что расходы на полную консолидацию будут в пять-шесть раз больше и экономически эффективнее развивать централизованное видеонаблюдение на местах.

Читать далее

Патологически беспомощный интеллект

Росздравнадзор впервые приостановил применение медизделия с искусственным интеллектом (ИИ) — системы анализов Botkin.AI, позволяющей врачам обнаружить на снимках компьютерной томографии патологии. Ведомство посчитало, что разработка, созданная за счет вложений пула венчурных фондов, в том числе «Росатома», Минпромторга, «Р-Фарм», «Ташира», может «причинить вред здоровью» пациентов. Еще три года назад разработчик системы — «Интеллоджик» — заявлял о ее интеграции в медучреждения Москвы, но в мэрии утверждают, что не используют ее. Чтобы обучить ИИ выявлять патологии, требуются серьезные технические решения, на что пока клиники не готовы, говорят эксперты.

Читать далее

Анти-айти

В Берлине сегодня открылась Конференция НАТО по киберзащите. Это первое мероприятие такого рода, в будущем оно должно стать ежегодным. Судя по вступительным речам главы МИД ФРГ Анналены Бербок и генсека НАТО Йенса Столтенберга, едва ли не главная тема форума — противодействие России. Особенно важным в альянсе считают вовлечение частных IT-компаний в сотрудничество с военными.

Читать далее

Мой адрес IP, а не улица

Подведомственная Роскомнадзору организация разрабатывает собственную базу данных, позволяющую сопоставлять IP-адреса с их примерным местоположением, открыть доступ к ней планируется в начале 2024 года. От баз, которые предлагают иностранные компании, она будет отличаться указанием принадлежности регионов: Крым и присоединенные в 2022 году территории будут записаны в ней как часть РФ. Сейчас администраторы российских сайтов, которые блокируют доступ для пользователей из Украины, могут невольно закрыть его и для жителей ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей. Эксперты отмечают, что стоимость разработки новой базы зависит в том числе от требуемой точности геолокации.

Читать далее

Электронная подпись: Популярные вопросы и ответы

Своим мнением об использовании электронных подписей делятся Сергей Радченко, директор по развитию Hopper, эксперт в области внедрения кадрового электронного документооборота, и Александр Щукин, технический директор хостинг-провайдера Tendence.ru:

Читать далее

Электронная подпись в России в 2023 году

С каждым днем мы совершаем через интернет все больше действий, избегая бумажной волокиты и экономя время. Бизнесу электронный документооборот существенно упрощает жизнь. Чтобы заверять свои действия в интернет-пространстве, нужна электронная подпись. В статье разберемся, какие виды ЭЦП существуют, чем они отличаются друг от друга и как работают.

Читать далее

«Умная» сталь: как нейросеть помогает развивать металлургию

Весной 2023 года российское правительство совместно с экспертами рынка определило приоритеты по внедрению технологий искусственного интеллекта (ИИ) в российскую экономику. Было отобрано 70 наиболее перспективных решений, сгруппированных по 14 направлениям пяти стратегически важных отраслей. По словам замминистра экономического развития Максима Колесникова, в стране интерес компаний малого и среднего бизнеса к развитию технологий ИИ только растет. «По экспертным оценкам, сегодня примерно 50% крупных российских организаций уже используют ИИ в своей деятельности. Уверен, что консолидация усилий государства и бизнеса даст дополнительный импульс для скорейшего внедрения и тиражирования лучших ИИ-практик для всех организаций страны», — отмечал замминистра.

Читать далее

Борцам с киберпреступностью добавят инструментов

Минюст РФ разработал новый проект протокола к международным двусторонним договорам России о взаимной правовой помощи. Он предусматривает возможность предварительного сохранения цифровых данных по запросу, что должно облегчить расследование преступлений в сфере информационных технологий. Кроме того, планируется установить сжатые сроки исполнения запросов о правовой помощи. Над международным партнерством в области IT также работают Минцифры и МИД — и в основном либо на двустороннем уровне, либо в дружественных многосторонних форматах (таких как БРИКС). С продвижением российской инициативы по принятию глобальной Конвенции ООН по борьбе с киберпреступностью ситуация сложнее — в том числе из-за геополитического раскола.

Читать далее

«Цифру» перезапускают в обработку

Белый дом обновляет стратегию цифровой трансформации обрабатывающей промышленности — фокус в подготовленном Минпромторгом проекте нового варианта документа сделан на достижении технологической независимости РФ. Изменения объяснены возросшими из-за санкций рисками технологического отставания и нехваткой бюджетного финансирования для инновационного развития отрасли. Новая стратегия корректирует и модель господдержки промышленности: использование «цифровых паспортов» предприятий повысит эффективность распределения помощи в условиях ее общего сокращения, а также снабдит государство данными о фактическом состоянии отраслей. Деньги на проекты стратегии, впрочем, пока предусмотрены небольшие — не более 10 млрд руб., при этом два из пяти проектов вовсе не предполагают отдельного финансирования.

Читать далее