Что такое оптический модуль?
Оптический модуль SPF, это небольшое устройство, применяемое при подключении сетевых устройств. Они представляют собой миниатюрные приемо-передатчики, или как их еще называют трансиверы. Оптический трансивер с горячей заменой применяется для коммуникационных и телекоммуникационных приложений, в волоконно-оптических соединениях. Трансиверы устанавливаются в разъем основного устройства для приема и передачи информации с оборудованием для применяемым для создания сети.
Основная работа модуля заключается в том, что он преобразовывает сетевые сигналы в световые волны. SPF модуль всегда применяется для создания оптоволоконной сети. Скорость работы оптического модуля не превышает 1 Гбит/сек. Можно производить замену оптических трансиверов, не выключая устройство и не отключая питание, — поэтому и говорят о «горячей замене».
Все оптические модули SPF работают при напряжении 3,3V. Во время работы они излучают лазерный свет, который совершенно безопасен для человека. Применяют их в условиях, когда нужна высокоскоростная передача информации на дальние расстояния. Так же в устройствах применяется технология цифрового мониторинга диагностики, т.е. оно может сама найти неполадку.
По разновидностям модули SFP бывают оптические и медные. Оптические используют для установки соединения маршрутизатора и оптоволоконной сети. Медные используют для установки соединения с конечным устройством — ноутбуком или компьютером. По типу конструкции модули делятся на одномодовые и многомодовые. Одномодовые предназначены для передачи информации на длинные расстояния, а многомодовые на короткие. А применяемая технология WDM позволяет оборудованию работать в двух направлениях, как на прием, так и на передачу сигнала.
Существует еще стандарт SPF+ который очень часто путают с SPF думая, что это одно и тоже. У такого модуля совсем другая скорость — 10 Гбит/сек (тогда как у SPF 1 Гбит/сек).
Для подключения модуля необходимо просто вставить его в разъем устройства, а потом подключить кабель к установленному порту.