В России запустили производство станций тропосферной связи «Гроза»

Эти станции обеспечивают мобильную связь и доступ в интернет в труднодоступных районах

«Росэлектроника», входящая в состав Ростеха, при поддержке Фонда развития промышленности запустила производство станций тропосферной связи «Гроза» на красноярском предприятии «Радиосвязь».

Эти станции обеспечивают мобильную связь и доступ в интернет на расстоянии до 210 км в труднодоступных районах, где тропосферная связь оказывается единственным возможным и экономически оправданным решением. Например, в горах или местах с экстремальными климатическими условиями.

Как отмечает пресс-служба, главное преимущество новой аппаратуры — дальность связи и скорость информационного потока. Оборудование может передавать данные со скоростью до 25 Мбит/с в режиме тропосферной связи и до 155 Мбит/с в режиме радиорелейной связи.

В рамках пилотных испытаний станции «Гроза» успешно проведено подключение нескольких социальных и инфраструктурных объектов на территории Красноярского края, в том числе фельдшерско-акушерского пункта и 50-километрового участка трассы между населенными пунктами.

В аппаратуре используется технология передачи данных, основанная на отражении сигнала от тропосферы – нижнего слоя атмосферы. Для организации тропосферной линии связи требуется минимум две приемо-передающие станции. Антенна диаметром 150 см может размещаться на крыше здания, мобильной мачте или треноге. В состав изделия также входит высокоскоростной цифровой модем тропосферной связи на основе нейронных сетей. За счет встроенных алгоритмов обработки информации аппаратура способна «обучаться» в процессе работы и выделять полезный сигнал из фоновых шумов.

www.ixbt.com

Добавить комментарий