Итоги развития сети «МТС Украина» в 2010 году
В период с 1 января по 31 декабря 2010 года «МТС Украина» в рамках программы по улучшению качества связи и расширению зоны радиопокрытия сети установила и ввела в эксплуатацию 245 новых базовых станций. 72 из них запущены в населенных пунктах, где ранее не было покрытия сети МТС.
Увеличение емкости существующей сети проводится как путем строительства новых, так и путем расширения действующих базовых станций. За отчетный период было построено и введено в действие 66 дополнительных стоек базовых станций, которые улучшили качество связи в густонаселенных регионах Украины.
Наибольшее количество базовых станций установлено в Центральной (35% от общего количества) и Северной части Украины (15%). Лидером по количеству установленных базовых станций является Киевская область (27%), АР Крым (9%) и Днепропетровская область (8%).
В 2010 году на всей территории Украины прошли мероприятия по улучшению основных показателей качества и удержанию их на высоком уровне. Особое внимание было уделено тем регионам, где «МТС Украина» имеет наибольшую долю абонентов. В частности, это Восточная и Северная Украина, АР Крым, Черновицкая и Запорожская область, а также Киев. В этих регионах получены следующие результаты: снижение уровня обрывов на 16%, повышение уровня успешности установления соединений в среднем на 3%, повышение уровня успешности хендоверов на 25-30%.
Магистральная транспортная сеть
В 2010 году повышена надежность магистральной транспортной сети. Построен новый линейный тракт Киев – Коростень – Житомир между узлами сети, повысивший общую ее пропускную способность. Расширены точки ввода/вывода оптических каналов STM-16/64, Gigabit Ethernet, 10GE за счет реконфигурации линейных оптических усилителей DWDM в перенастраиваемые узлы ввода/вывода оптических каналов в Белой Церкви и Мукачево. Данное решение позволяет организовывать виртуальные частные сети Ethernet L2 VLL/VPN, позволяющие объединять офисы или филиалы клиента с помощью интерфейсов Ethernet.
«МТС Украина» совместно с компанией Huawei успешно завершили тестирование нового решения для магистральных сетей оператора, построенного на базе оборудования DWDM. Оператор достиг рекордной для Украины скорости передачи данных – 40 Гбит/сек на одной волне, что позволило реализовать суммарную пропускную способность 1600 Гбит/с (в одной паре волокон – 40 волн). На сегодняшний день полученный результат является абсолютным рекордом для Украины. К тому же, данный эксперимент – это единственный проект подобного рода, реализованный на территории страны.
Подсистема базовых станций
В 2010 году реализован проект по переходу на новую версию программного обеспечения и замене всех контролеров базовых станций старого типа G2 на контролеры нового – MX в Крымском, Днепровском и Южном территориальных управлениях (ТУ). Новые контроллеры обеспечивают более высокую емкость, менее габаритны и потребляют меньше энергии. Проект позволил сократить общее число контроллеров при той же емкости сети, сократив затраты на обслуживание (аренда площадок, затраты электроэнергии и пр.).
В конце 2010 года в сеть успешно интегрировано оборудование eTRAU, которое отвечает за управление скоростью передачи данных между подсистемой базовых станций и подсистемой коммутации. Так в Западном и Северном ТУ были запущены три стойки eTRAU, а уже к 30 декабря 2010 года выполнен перенос трафика на них. Именно это позволило снять перегрузки с транковых групп и выдержать рост трафика на сети в новогодние праздники 2010-2011 годов. До конца января текущего года будут установлены и запущены еще три стойки eTRAU в Восточном ТУ.
Кроме этого была проведена значительная оптимизация радиоресурсов сети, что обеспечило ее готовность к росту трафика, сохранив при этом высокое качество всех сервисов.
В среднем по территориальным управлениям компании емкость подсистемы базовых станций увеличилась в полтора раза, что позволяет подключать новые приемопередатчики без закупки дополнительного оборудования.
Подсистема коммутации
В прошлом году «МТС Украина» ввела в эксплуатацию на своей сети оборудование Huawei нового поколения NGN. Оно построено по принципу распределенной архитектуры, когда задача установления соединения и задача управления установлением соединения выполняются отдельными устройствами. Под управлением одного устройства могут работать несколько десятков устройств коммутации, что в результате дает огромную экономию времени и затрат при развитии и модернизации телекоммуникационной сети. Это выгодно не только оператору, но и абоненту, который теперь может гораздо быстрее активировать новые услуги.
В перспективе, при полном переходе на оборудование NGN, оператор сможет обеспечивать еще более высокую надежность предоставления услуг, а также осуществить плавный переход на сети связи нового поколения.