Китайский суперкомпьютер стал самым быстрым в мире
Новый суперкомпьютер направит свою мощь на разрешение задач из области метеорологии, астрофизики, материаловедения и биохимии.
2507 терафлопса (или более 2,5 квадриллиона операций в секунду) — таков рекорд, установленный суперкомпьютером «Тяньхэ» (Tianhe-1A). Предыдущий наивысший темп вычислений, показанный год назад американской машиной, превышен более чем в 1,4 раза. Правда, официально новичок в рейтинг TOP500 ещё не включён (обновление листа ожидается на днях).
Суперкомпьютер, чьё имя, уточняет AFP, переводится как «Млечный Путь», спроектирован в китайском национальном университете оборонных технологий (NUDT), а расположен в национальном суперкомпьютерном центре в Тяньцзине (National Supercomputing Center in Tianjin). Составлен колосс из 7168 графических процессоров от Nvidia (модель Tesla) и 14 336 центральных процессоров от Intel (Xeon).
Как утверждает Nvidia, такое смешанное решение позволило поднять производительность с одновременным сокращением занимаемого пространства.
Новый суперкомпьютер оказался ещё и самым «зелёным». Комплекс потребляет всего 4,04 мегаватта. К примеру, предыдущий мировой рекордсмен требует для работы около семи мегаватт. (Читайте также о компьютере, пару лет назад первым преодолевшем планку в один петафлоп.