Софт встраивают в систему
Для ПО вводят новые требования отечественности
Минцифры вводит дополнительные требования для программного обеспечения (ПО) в реестре министерства. Теперь для попадания в него и получения льгот программы должны обеспечивать совместимость с двумя российскими операционными системами (ОС). Также вводятся требования, которые дают преимущества на госзакупках: совместимость с российским процессором и наличие прав на средства разработки. Последнее, полагают эксперты, даст преимущество ОС «Аврора» на госзакупках перед системами, основанными на Android.
Минцифры опубликовало на regulation.gov.ru проект постановления о дополнительных требованиях к программному обеспечению в реестре министерства. В нем указано, что разработчики ПО обязаны обеспечить совместимость с двумя операционными системами, которые также есть в реестре министерства. Если программа предназначена для программно-аппаратного комплекса (ПАК), то ей необходимо обеспечить совместимость хотя бы с одной ОС из реестра.
Из документа следует, что требования начнут распространяться:
- с 1 июня 2025 года на средства виртуализации и офисное ПО,
- с 1 января 2026 года — на программы обслуживания, средства облачных вычислений, хранения данных и др.,
- с 1 января 2027 года — на промышленный софт и средства управления процессами организации.
Также Минцифры намерено утвердить план проверки соответствия требованиям о совместимости с ОС для ПО, уже включенного в реестр, сроки будут обсуждаться с разработчиками отдельно.
«Несоответствие дополнительным критериям не приведет к исключению из реестра, но их выполнение в перспективе даст преимущество в госзакупках», — пояснили “Ъ” в Минцифры. Введение этих правил министерство обсуждало еще год назад, тогда эксперты объясняли, что это повлечет дополнительные расходы со стороны разработчиков софта на обеспечение совместимости.
При внесении ПО в реестр Минцифры разработчик получает освобождение уплаты НДС за софт из реестра, доступ к госзаказчикам, возможность получения статуса IT-компании (дает льготы для сотрудников), гранты на разработку и др.
Также ограничения коснулись и госкомпаний, которые планируют внести в реестр свое ПО, разработанное для внутреннего использования. Теперь они смогут включить в него только те продукты, которые не имеют аналогов в перечне. Требование вступает в силу с 1 января 2025 года.
Помимо этого, следует из документа, Минцифры вводит дополнительные требования, при соблюдении которых разработчики софта будут иметь преимущества при участии в закупках (правило «второй лишний»).
Среди них: подтвержденная совместимость с процессором из реестра Минпромторга (с 2028 года — совместимость с двумя процессорами), совместимость с российскими браузерами и др. «Введение постановления поможет систематизировать и повысить качество отечественных платформенных решений и ПАК, а также укрепит доверие к ним»,— говорит исполнительный директор АРПП «Отечественный софт» Ренат Лашин.
Среди дополнительных требований есть наличие у заявителя средств разработки (SDK), которые не должны содержать каких-либо санкционных ограничений в отношении их использования субъектами РФ, российскими юридическими и физлицами, объясняет член комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России Ирина Абдеева. По ее словам, решения российских разработчиков, использующие SDK, принадлежащие иностранным правообладателям и имеющим какие-либо ограничения по использованию (например, Android SDK, который использует AOSP — Android Open Source Project), имеют риск не получить статус соответствия дополнительным требованиям.
Годом ранее “Ъ” сообщал, что «Ростелеком» (разрабатывает ОС «Аврора») пожаловался Минцифры на юридические риски, связанные с внесением в реестр ОС на основе AOSP, такие как «Ред ОС М» (разрабатывает «Ред Софт») и Kvadra OS (разрабатывает компания Yadro).
По словам источника “Ъ” среди разработчиков софта, в случае принятия данного проекта постановления ОС «Аврора» будет иметь преимущества при госзакупках, а заказчикам придется отказаться от закупки систем на основе AOSP. В «Ред Софте», Yadro и «Ростелекоме» отказались от комментариев.