Дипломы наполнятся цифрами - Электронные страницы

Дипломы наполнятся цифрами

Документы об образовании обретут электронный вид

Рособрнадзор до конца 2024 года должен обеспечить ввод в эксплуатацию Единого реестра цифровых документов об образовании, следует из принятого правительством постановления. Запуск ресурса планируется в рамках начатого еще в 2022 году и продлеваемого сейчас Белым домом эксперимента по формированию электронных дипломов и аттестатов. Предполагается, что такие цифровые документы можно будет использовать при поступлении в вуз и трудоустройстве. Однако, когда именно это станет возможным, пока неизвестно — как пояснили “Ъ” в Рособрнадзоре, все решения будут приниматься по итогам эксперимента.

Правительство приняло постановление о продолжении и расширении эксперимента по формированию дипломов и аттестатов в цифровом виде. К уже участвовавшим на прежних этапах «пилота» школам, колледжам и вузам добавляются учреждения дополнительного образования. При этом вырастет число участников эксперимента — в 2024 году это будут 277 школ, 260 колледжей, 61 вуз (среди них — крупнейшие: МГУ, МГТУ имени Баумана, МПГУ) и 225 учреждений дополнительного образования.

Эксперимент стартовал в 2022 году с отработки механизма формирования цифровых аттестатов об основном и среднем общем образовании. В 2023 году он продлевался и сейчас де-факто вышел на финальную стадию. Новый раунд пройдет в три этапа. Первый (с 15 марта по 31 мая) предполагает создание механизма формирования цифровых документов посредством запуска их Единого реестра (пока он будет работать в тестовом режиме). Второй этап частично совпадает по времени с первым (15 марта — 30 сентября) и предусматривает масштабирование новой практики и передачу информации на портал госуслуг для размещения в личных кабинетах пользователей. Наконец, на третьем этапе (1 октября — 31 декабря) предполагается ввод Единого реестра в полноценную эксплуатацию.

Поясним, что сформированные в рамках эксперимента документы не будут иметь юридической силы и выпускники их не получат — после окончания «пилота» электронные дипломы и аттестаты будут удалены из системы.

В правительстве поясняют, что разработка механизма позволит обеспечить полноценную работу суперсервисов «Поступление в вуз онлайн» и «Цифровые документы об образовании онлайн» на портале госуслуг. По замыслу властей, создание второго суперсервиса упростит выдачу документов об образовании, сократит время и расходы на оформление бумажных бланков и минимизирует риски подделки документов об образовании. Предполагалось, что суперсервис заработает в 2025 году.

Как уточнили “Ъ” в Рособрнадзоре, решения о том, будут ли в будущем выдаваться дипломы и аттестаты и в бумажном виде, пока нет. «Все решения будут приниматься по окончании эксперимента»,— заявили там. Между тем предполагается, что электронные дипломы и аттестаты при желании можно будет использовать для поступления в вуз или при трудоустройстве наравне с традиционными бумажными документами.

Отметим, что сейчас сведения о выданных аттестатах и дипломах вносятся в Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении, созданный Рособрнадзором в 2013 году. В него включаются сведения о документах государственного образца об образовании, выданных с 10 июля 1992 года.

В пояснительной записке к проекту постановления отмечалось, что в основе концепции цифровых документов об образовании — идея перехода к использованию реестровой модели.

«Эксперимент по созданию и внедрению электронных документов об образовании и квалификации можно считать логичным шагом на пути цифровизации образования. Это соответствует логике создания цифровых портфолио, о которых говорит правительство и профессиональное сообщество»,— полагает заведующий Лабораторией образовательного права Института образования НИУ ВШЭ Семен Янкевич. По его мнению, один из плюсов введения цифровых документов — минимизация рисков выдачи документов ненадлежащим образом, так как все системы верифицируют университет, школу или организацию профессионального образования. «Это также позволяет университетам проверять бэкграунд своих студентов, а работодателям — наличие образования у кандидатов на должность»,— говорит Семен Янкевич.

«Если у компании есть электронный кадровый документооборот, то возможность получить в электронном виде диплом выпускника учебного заведения станет логичным шагом по переводу всего процесса трудоустройства в цифровой вид»,— говорит директор по персоналу «РТ-Инвест Транспортные системы» Юрий Горковенко. Работодатели, отмечает он, могли бы подключаться к реестру и получать информацию из него после того, как потенциальный кандидат даст согласие на доступ и на использование персональных данных.

Руководитель «Контур.Школы» Елена Герасимова отмечает, что новшество дает дальнейший толчок развитию технологий электронного документооборота (ЭДО), криптошифрования, передачи защищенных данных. «Однако развитие ЭДО накладывает и определенные ограничения, вводит технические требования к “операторам” — тем, кто выпускает такие электронные документы (вузы, школы, учреждения). Всем им придется переходить на современные цифровые технологии, притом что специалистов, способных поддерживать нужные процессы в структуре этих организаций, крайне мало»,— отмечает эксперт.

Венера Петрова, Анастасия Мануйлова
Газета «Коммерсантъ» №31 от 20.02.2024

Добавить комментарий