«Умная» сталь: как нейросеть помогает развивать металлургию - Электронные страницы

«Умная» сталь: как нейросеть помогает развивать металлургию

Весной 2023 года российское правительство совместно с экспертами рынка определило приоритеты по внедрению технологий искусственного интеллекта (ИИ) в российскую экономику. Было отобрано 70 наиболее перспективных решений, сгруппированных по 14 направлениям пяти стратегически важных отраслей. По словам замминистра экономического развития Максима Колесникова, в стране интерес компаний малого и среднего бизнеса к развитию технологий ИИ только растет. «По экспертным оценкам, сегодня примерно 50% крупных российских организаций уже используют ИИ в своей деятельности. Уверен, что консолидация усилий государства и бизнеса даст дополнительный импульс для скорейшего внедрения и тиражирования лучших ИИ-практик для всех организаций страны», — отмечал замминистра.

Согласно данным аналитического центра НАФИ, почти три четверти (72%) представителей российского бизнеса считают, что внедрение технологий искусственного интеллекта увеличит выручку компаний и сократит их затраты. Большинство опрошенных предпринимателей положительно относятся к распространению технологий ИИ и поддерживают его использование в бизнесе (84 и 86% соответственно), говорится в отчете центра.

Ключевой документ, определяющий политику государства в этой сфере, — Национальная стратегия развития искусственного интеллекта до 2030 года. Наряду с металлургией приоритет в развитии ИИ есть у сферы транспорта, сельского хозяйства, здравоохранения, строительства. Премьер-министр Михаил Мишустин подчеркивал, что в 2023 году показатель внедрения технологий ИИ в экономику оценивается в 20%, но уже через год планируется его увеличение до 50%.

Рассказываем, для чего нужен искусственный интеллект в металлургии — одном из 14 приоритетных направлений внедрения этой технологии — и какие решения применяются в бизнесе уже сейчас.

Компании-разработчики могут получить гранты на развитие технологий ИИ. Благодаря федеральному проекту «Искусственный интеллект» национального проекта «Цифровая экономика» в 2021–2022 годах было профинансировано более 600 проектов по разработке ИИ-решений и акселерации, открылись шесть исследовательских центров на базе вузов и научных организаций.

Следующим этапом реализации национальной стратегии должен стать переход к разработке прикладных ИИ-решений и тиражированию их среди компаний ведущих отраслей страны.

РБК

Добавить комментарий