Как выбрать оперативную память для компьютера: советы и рекомендации - Электронные страницы

Как выбрать оперативную память для компьютера: советы и рекомендации

Оперативная память компьютера (как ее еще называют — ОЗУ или RAM) служит для того, чтобы сохранять временные данные операционной системы и программ, с которыми непосредственно работает процессор. Отсюда вытекают два основных требования к этому элементу: оперативка должна быть быстрой и ее должно быть много. Рассказываем, как правильно купить оперативную память и на что обращать внимание при выборе.

На что нужно обратить внимание при выборе прежде всего

Выбор оперативной памяти требует тщательного и основательного подхода, особенно в условиях современного рынка, когда производители предлагают на выбор сотни моделей. Ниже приведены ключевые параметры, которые следует учитывать при покупке ОЗУ.

Объем модуля

Как выбрать оперативную память для ПК, чтобы она обеспечивала высокую производительность и быстродействие при конкретных задачах? Для этого важно подобрать оптимальный объем ОЗУ. На сегодня наибольшее распространение приобрели планки на 4, 8, 16 и 32 ГБ. При этом модули с 4 ГБ памяти уже утратили свою актуальность. Наиболее ходовые варианты — 8−16 ГБ на планку.

Также стоит учесть, что покупать модуль большего объема выгоднее, чем набирать тот же самый объем, но несколькими модулями. Причина очевидна — количество слотов под ОЗУ ограничено. Их у компьютера/ноутбука может быть два, четыре, шесть и даже восемь в зависимости от типа контроллера памяти у процессора и самой материнской платы. То есть если со временем появится необходимость в увеличении объема ОЗУ, то можно будет докупить дополнительный модуль и вставить его в свободный слот.

Для мощной рабочей станции можно приобрести 64 ГБ и даже больше, но необходимо учитывать, что не все процессоры и материнские платы поддерживают подобный объем.

Вид модуля

Как подобрать оперативную память для компьютера с учетом форм-фактора? Оперативка делится на две категории: DIMM и SO-DIMM. Отдельно можно выделить серверную оперативную память, которая не отличается по габаритам от моделей для ПК, но установить ее в обычный компьютер чаще всего нельзя. Ниже подробно описан каждый из этих вариантов модуля.

SO-DIMM

Память компактных размеров, предназначенная для ноутбуков, некоторых моноблоков и материнских плат, имеющих формат mini-ITX, nano-ITX и pico-ITX. По сравнению с десктопной версией DIMM она отличается меньшими размерами и меньшим количеством контактов. За счет этого эти модули несовместимы между собой. Хотя других существенных отличий между ними нет.

DIMM

Формат, предназначенный для стационарных ПК, в том числе для некоторых моноблоков. Обладает большими размерами, чем SO-DIMM.

Серверная оперативная память

Этот тип оперативки обеспечивает поддержку коррекции ошибок ECC, с которой многие контроллеры памяти десктопных ЦПУ не работают. Также может быть выполнена в качестве регистровой (буферизированной) — в таком случае в конструкции модуля памяти есть регистр. Последний представляет собой деталь, за счет которой уменьшается нагрузка, оказываемая на контроллер памяти. Благодаря этому на один канал можно установить большее количество модулей памяти.

Тип оперативной памяти

На сегодняшний день существует пять основных типов ОЗУ: от DDR до DDR5 — последний является наиболее современным. Подробнее о каждом из них:

DDR. Такой модуль памяти встречается лишь на очень устаревших ПК. Это поколение появилось в 2001 году, и, соответственно, есть большой дефицит предложений. Рабочее напряжение — 2,5 В.

DDR2. Встречается чаще, чем предыдущий вариант, но тоже с каждым годом все реже — впервые это поколение появилось в 2003 году. Обладает увеличенной скоростью и сниженным энергопотреблением. Напряжение при этом примерно в полтора раза меньше — 1,8 В.

DDR3. Третье поколение, которое имеет несколько показателей напряжения в зависимости от типа: от 1,25 В до 1,5 В. Все модификации выпускались в период с 2007 по 2010 год. По сравнению с DDR2 этот стандарт ОЗУ работает при тактовой частоте, которая практически в два раза больше. За счет уменьшенного энергопотребления устройство выделяет меньше тепла и, соответственно, меньше нагревает воздух внутри системного блока.

DDR4. В массовое производство поступило в 2014 году. Главное отличие от третьего поколения заключается в удвоенном (до 16) числе внутренних банков. За счет этого увеличилась скорость передачи внешней шины. Показатель потребляемого напряжения — около 1,2 В.

DDR5. ОЗУ этого поколения было представлено в 2020 году. Отличается скоростью, которая почти в два раза больше, чем у DDR4. Этот стандарт оперативки позволил существенно повысить эффективность работы с машинным обучением, большими данными и ИИ. Принято считать, что новое поколение должно полностью заменить четвертое практически во всех областях.

Частота

Еще в характеристиках оперативной памяти всегда указывается ее частота. Например, DDR4 2666 МГц или DDR4 3200 МГц. Чем она выше, тем выше быстродействие системы. Но это лишь теоретически! Иными словами, брать самую дорогую и быструю оперативку чаще всего смысла нет. Дело в том, что процессор и материнская плата также должны поддерживать соответствующую частоту.

Алгоритм действий чрезвычайно прост. Необходимо открыть спецификацию вашего процессора и посмотреть, на какой максимальной частоте он может работать с памятью. Отметим, что процессоры AMD чаще всего обеспечивают здесь более высокие частоты по сравнению с Intel — просто такова их особенность. Второй шаг — уточните, поддерживает ли выбранную частоту ваша материнская плата. Если нет, то нужно либо выбрать материнскую плату классом выше, либо взять оперативную память с максимальной поддерживаемой частотой.

Сегодня множество компаний производят модули оперативной памяти для компьютеров. Конечно, известные бренды будут стоить чуть дороже. Стоит отдать предпочтение именно им. Второй важный момент: производитель материнской платы, скорее всего, проводил тестирование своей продукции и заявлял совместимость с модулями конкретных производителей. В идеальной ситуации выбранная вами оперативка должна быть именно из рекомендованного производителем материнской платы списка.

Подсветка и радиаторы для оперативной памяти

Если вы не занимаетесь оверклокингом, то есть разгоном компьютера, дополнительный радиатор для оперативной памяти вам вряд ли понадобится. Это не самый теплонагруженный элемент в компьютере. Модуль ОЗУ чаще всего отлично работает и без дополнительного охлаждения. Можно смело выбирать модель без громоздкого теплоотвода. Но мы согласны: часто комплекты с радиаторами выглядят красивее и эффектнее. Для игровых сборок такая эстетика не будет лишней. Хуже работать такой модуль памяти точно не будет.

Аналогично обстоят дела с подсветкой. На производительность, скорость и удобство работы она никак не влияет. Но если вы собираете эффектный игровой компьютер, то можно найти на рынке модули с RGB-подсветкой, позволяющей выбрать оттенок свечения и создать особую атмосферу.

Тайминги

Под этим параметром подразумеваются показатели задержек между отправкой команды контроллером памяти и ее выполнением — его обязательно нужно принять во внимание, чтобы ответить на вопрос о том, как выбрать частоту оперативной памяти. Чем ниже тайминги при равной частоте, тем, соответственно, выше производительность. Задержка измеряется в тактах шины памяти. Ее фактическое значение зависит от частоты модуля. К примеру, DDR4 с частотой 3200 Гц и таймингами 16−18−18 ощутимо лучше, нежели аналогичный модуль с такой же частотой, но с задержками 22−22−22. Таким образом, чем ниже тайминги и чем выше частота, тем лучше.

Напряжение

Стандартным напряжением для оперативки стандарта DDR4 на частоте 2133 МГц является 1,2 В. Но та же память на частоте 3200 МГц будет иметь более высокий показатель — 1,35 В. Чем выше напряжение, тем больше риска для модулей. При первичной настройке памяти или ее разгоне рекомендуется не превышать значение 1,5 В для DDR4 и 1,4−1,45 В для DDR5. Выбирая оперативку, можно не обращать особого внимания на напряжение, если значение, заявленное производителем, не превышает безопасный порог.

Чипы

Как выбрать ОЗУ, которое будет обладать хорошей производительностью? Для этого важно обратить внимание на чип. Именно от того, какие чипы используются в модуле, во многом зависит разгонный потенциал оперативки. Одна планка, имеющая заявленную производителем частоту 3200 МГц (в частности, на чипах Samsung B-Die или Micron E-Die), может без больших трудностей достичь 4000 МГц, а другая — не взять даже 3600 МГц. Даже если в планах нет ручного разгона памяти, лучше отдать предпочтение оперативке на хорошем чипе.

Ранговость

Потребительская память (не серверная) чаще всего бывает одно- и двухранговой — зависит от количества распаянных чипов памяти. Если вы не профессиональный пользователь, для которого очень важна высокая скорость и производительность, то можно не обращать внимания на этот параметр. Времена, когда некоторые материнские платы и процессоры не могли функционировать с двухранговыми планками, уже прошли.

Если вы не собираетесь вручную настраивать оперативку, то лучше отдать предпочтение модулю с двумя рангами. У них чипы памяти, как правило, распаяны с двух сторон печатной платы, хотя бывают исключения. Если ваших навыков достаточно, чтобы выставить «агрессивные» второстепенные тайминги, то никакой разницы между одно- и двухранговой оперативкой не будет, либо она составит минимальные 0,5−1%.

Бренд

Отвечая на вопрос, как подобрать оперативку к процессору, необходимо поинтересоваться также и брендом. Не секрет, что память от проверенных и авторитетных производителей обычно надежнее, чем от малоизвестных брендов, которые могут заявлять для своей продукции более высокие характеристики, чем есть на самом деле. Более того, у DDR5 контроллер питания размещен на самом модуле — если он окажется некачественным, то может быстро сломаться. К одним из лучших производителей относятся:

Gigabyte. Специализируется на выпуске ОЗУ под дочерней ТМ Aourus, которая нацелена в первую очередь на геймеров. Это дорогие, но качественные модули, идеально подходящие для комплектации топовых компьютеров.

Silicon Power. Тайваньская компания, которая очень популярна за счет флеш-накопителей, портативных дисков и собственно оперативки. Она предлагает модели как для десктопных ПК, так и для ноутбуков. Если брать во внимание технические характеристики, то все модули оправдывают свою стоимость. Для домашнего использования предусмотрены бюджетные варианты.

Patriot. Этот бренд известен игровой периферией, но немалого признания он добился среди тех пользователей, которые занимаются разгоном ОЗУ и ценят его продукцию за высокое качество.
Crucial. По праву входит в число лучших производителей оперативной памяти. Продукция этого бренда отличается хорошим качеством и отличными характеристиками. Память от Crucial неплохо поддается разгону. Кроме того, она показывает стабильную работу на высоких частотах — определяющий фактор для геймеров и специалистов, работающих с профессиональным ПО.
AMD. Известный среди многих пользователей производитель, который не только выпускает видеочипы и процессоры, но и добился неплохих успехов в сегменте ОЗУ.

ADATA. Производитель из Тайваня, основная линейка продукции которого включает в себя модули DRAM, USB-накопители, жесткие диски и карты памяти. Среди предлагаемых ОЗУ есть варианты как для офисных сборок, так и для геймерских ПК.

Kingston. Компания, которая является одним из ведущих мировых производителей памяти и устройств для хранения данных. Под этой ТМ выпускается широкий ассортимент оперативной памяти для самых разных сборок ПК. Среди реализуемой продукции есть решения как для бизнеса и крупных корпораций, так и для частных пользователей.

Goodram. Продукция этого бренда отлично подходит тем, кому важен баланс между ценой и качеством. Оперативка компании не стремится бить рекорды по скорости, но она имеет хорошую доступность в плане стоимости.

Apacer. Компания, специализирующаяся на производстве оперативки практически под любой запрос: от бюджетных модулей до устройств, идеально подходящих для экстремального разгона.
Transcend. Продукция от этого бренда не может похвастаться высокими техническими характеристиками, но отличается надежностью. Предлагаемые компанией модули практически не нагреваются, хоть и не оснащены собственным радиатором.

HyperX. Представляет собой дочерний бренд известной мировой компании Kingston. Под этой торговой маркой производятся модули, которые способны удовлетворить высокие запросы геймеров. Они хорошо разгоняются, обеспечивая отличную производительность.

Высота модуля

От этого параметра зависит то, насколько модуль совместим с габаритными радиаторами некоторых процессорных кулеров. Следует отметить, что низкопрофильные устройства имеют более компактные размеры по сравнению с аналогами обычного размера. При этом они могут помещаться в те же слоты на материнской плате. Обычно высота низкопрофильной оперативки не превышает 34 мм. У обычных моделей, особенно если они оснащены крупными радиаторами или RGB-подсветкой, этот параметр на порядок выше. Меньшие размеры модуля обеспечиваются уменьшением фактической высоты печатной платы (PCB) и применением максимально компактного радиатора — в некоторых случаях от него полностью отказываются.

Параметры ECC (коррекция ошибок) и регистровости

Эти показатели необходимы для серверной оперативки. При покупке потребительского модуля предпочтение следует отдать таким решениям, как non-ECC и unregistered/unbuffered. Если говорить о DDR5, то в этом случае частичная коррекция ошибок уже включена в стандарт. Так как она частичная, то не серверная оперативка имеет маркировку non-ECC.

Цена

Этот критерий выбора нередко становится ключевым при покупке оперативной памяти. Как правило, лучше переплатить 10−15 тысяч рублей за более производительный CPU или видеокарту, чем за топовые модули DDR5 вместо достаточно неплохих. В целом на рынке представлено немало бюджетных моделей с хорошей производительностью, достаточной для повседневных задач и запуска некоторых ресурсоемких приложений. Но все зависит от имеющихся финансовых возможностей.

Выбираем DDR4

Как выбрать оперативную память для компьютера DDR4? Прежде всего рекомендуется определиться с объемом. Чем больше, тем обычно лучше, так как это значение будет в некоторой степени влиять на производительность ПК. После этого обратите внимание на частоту — желательно, чтобы она была как можно больше. Процессоры от Intel обычно показывают стабильную работу с любой частотой, а вот продукция от AMD очень требовательна к подсистеме памяти. Для уверенного функционирования процессорам AMD необходимо не меньше 3200 МГц. Также не стоит забывать, что герцовка, указываемая на упаковке, не является максимальным показателем — это частота, гарантированная со стороны производителя. То есть номинальную частоту можно самостоятельно разогнать, чтобы добиться от ОЗУ большей производительности.

Также при выборе DDR4 необходимо поинтересоваться таймингами. Чем они ниже, тем лучше в плане скорости. Стоит обратить внимание и на радиаторы — хорошо, если они есть. Убедитесь в поддержке модулем памяти XMP-профилей. Благодаря им не потребуется заниматься разгоном вручную — нужно будет лишь перейти в BIOS, чтобы выставить необходимую частоту, после чего система самостоятельно выставит подходящие параметры.

Как не ошибиться с покупкой DDR5

Выбор памяти этого стандарта практически идентичен подбору DDR4. То есть нужно определить объем, после чего найти планку, которая имеет максимальную частоту и минимальные тайминги с учетом вашего бюджета. Единственным отличием является работоспособность процессоров AMD. Если в случае с DDR4 им требовалась частота от 3200 МГц (для стабильной и бесперебойной работы), то с DDR5 подойдет любой показатель герцовки.

Варианты выбора

Если вы собираетесь обновить офисный или бюджетный ПК для домашнего использования, который не предназначен для решения серьезных задач, можно ограничиться модулем оперативки в 4 ГБ. Что касается типа памяти (DDR3, DDR3L, DDR4 или DDR5), то необходимо исходить из того, на какое конкретно ОЗУ рассчитана материнская плата вашего компьютера.

Если требуется ПК, который будет использоваться для офисных нужд, то желательно, чтобы итоговый объем был не меньше 8 ГБ ОЗУ. Этого хватит для легких рабочих задач. С учетом объема ранее установленных модулей можно выбрать одну отдельную планку или набор из двух модулей. Частота и тайминги в этом случае решающего значения при покупке не имеют.

Планируете собрать игровой компьютер, но бюджет при этом имеет определенные ограничения? В таком случае неплохой вариант — одиночный модуль DDR4 на 8 ГБ. Либо можно выбрать 16 ГБ. Поначалу небольшая часть производительности будет потеряна из-за одноканального режима работы, но в дальнейшем добавить еще одну планку с аналогичным объемом будет дешевле, чем перепродавать два менее объемных модуля.

При сборке ПК для длительного использования (не меньше нескольких лет) при условии, что финансовые возможности позволяют совершить серьезную трату, можно выбрать аппаратную платформу, на которой предусмотрена поддержка памяти DDR5. В ближайшей перспективе платформы от AMD и Intel будут широко применять именно этот стандарт оперативки, поэтому есть смысл купить ее сейчас. В теории DDR5 дает возможность создавать модули ощутимо большего объема памяти, чем DDR4. Но на сегодня распространены комплекты 2×16 ГБ и 2 x 32 ГБ.

При подборе памяти с расчетом на то, что тайминги и частота будут выставляться вручную, заводские параметры планок теряют какое-либо значение. В таком случае следует обратить внимание на данные о чипах, которые служат основой для интересующего вас модуля с ОЗУ. Hynix и Samsung обычно указывают подобную информацию в наименовании модуля, а Crucial — в маркировке на радиаторе или наклейке. Что касается других производителей, то с ними сложнее — здесь поможет изучение обзоров, в которых можно найти отчеты специализированных диагностических утилит.

Иван Славин. www.mvideo.ru

Добавить комментарий