Российской электронике перекрывают дорогу за рубеж - Электронные страницы

Российской электронике перекрывают дорогу за рубеж

ИТ-компании столкнулись с трудностями при поставках микроэлектроники двойного назначения за рубеж. Например, им приходится оформлять лицензию ФСТЭК не только на себя, но и на экспортера. Это значительно увеличивает сроки поставок нашей продукции.

Как стало известно CNews, российские ИТ-компании стали сталкиваться с проблемами при получении лицензий Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) на экспорт товаров двойного назначения (микроэлектроники). Это следует из письма Ассоциации разработчиков и производителей электроники (АРПЭ), направленное заместителю руководителя Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Владимиру Петракову 7 марта 2025 г.

Письмо АРПЭ было ответом на запрос Департамента о проблемах при получении лицензий ФСТЭК на экспорт товаров двойного назначения (микроэлектроники).

В АРПЭ отметили, что компания из ассоциации, являющаяся разработчиком и производителем оборудования в сфере информационной безопасности и имеющая лицензию ФСТЭК, столкнулась с невозможностью оформить разрешение (лицензию, отказное письмо) на всю линейку производимых продуктов на свое имя и передавать его партнерам (дистрибуторам), осуществляющим поставки оборудования на зарубежные рынки.

«Это связано с тем, что, по правилам ФСТЭК, документ выдается на конкретную поставку и только стороне, имеющей прямой договор с компанией за границей (стороне ВЭД), — приводится в документе. — То есть, несмотря на наличие лицензии у производителя, приходится оформлять отдельную лицензию на компанию-экспортера, что существенно удлиняет сроки поставок».

Как пояснил собеседник среди производителей микроэлектроники, существуют ограничения на экспорт микросхем (согласно постановлению Правительства от 19 июля 2022 г. №1299). «При экспорте наших микросхем мы обязаны получать разрешение ФСТЭК», — пояснил он.

«Оформление разрешений не столь существенно влияет на регулярные поставки, но очень сильно тормозит поставки опытных образцов и малых партий по срочным заказам, — пояснил глава АРПЭ Иван Покровский. — А это критично для продвижения новой продукции на новые рынки».

По словам другого собеседника среди производителей электроники, компании сталкиваются и с тем, что не могут продавать свои изделия за рубеж, если там используются российские микросхемы, которые сейчас запрещено вывозить из страны.

В АРПЭ предложили для решения проблемы разрешить получение выпускающих документов ФСТЭК самим производителем поставляемой на экспорт продукции, не имеющим прямого договора с конечным заказчиком за рубежом, а также рассмотреть возможность включения в разрешение на экспорт всех продуктов компании-производителя с указанием перечня стран, в которые можно осуществлять экспорт.

По словам собеседника на рынке микроэлектроники, до 2022 г. микросхемы продавали за рубеж. «Но сейчас можно, наверное, говорить только об очень нишевых продажах, — продолжил он. — Немножко продаются радиационно-стойкие микросхемы, например, НИИЭТ, наверное в Китай, Индию, ОАЭ. Некоторые промышленные микроконтроллеры продаются. Может быть, специализированные процессоры для военной техники (в какой-нибудь Алжир), может быть что-то покупает Иран и Вьетнам из произведенного по зрелым технологиям» .

«В целом нас на международном рынке не видно, если говорить о доле глобального рынка: менее 1%, думаю», — заключил собеседник.

russianelectronics.ru

Добавить комментарий